故居介紹

蒲添生故居

誠摯邀請參觀者在悠閒的假日午後,來到靜謐的巷弄中,古典雅緻的空間中,感受蒲添生的創作時空氛圍。

「蒲添生故居」位於林森北路與忠孝東路的巷弄中,鄰近「華山藝文園區」,今稱之為「華山1914」。此寓所,充滿雅趣的庭園和古典風味的結構,是一座超過八十年歷史的日式木造建築,工作室部分由蒲添生生前親自設計、監工,採用的是上等的檜木搭建而成,而為製作大型的吳稚暉銅像,挑高七米五的創作空間,氣勢恢宏,為蒲添生故居中最具特色的一個區域。家屬整修故居時,除保留工作室原建築特色外,特以蒲添生日籍雕塑大師「朝倉文夫」在日本東京之故居紀念館為參考,重新注入展示新機能,使歷史文化和建築美學及現代創意並存。

螢幕快照 2017-11-02 05.55.32

蒲添生雕塑紀念館館長 蒲浩志

【蒲添生故居】自 2009年12月成立以來,本著藝術生活化、普及化的理念回饋社會的理念,一方面免費對民眾開放參觀,一方面積極和學校、社教團體、社區合作,實踐協助政府打造台北市為藝術之都、美感城市的願景。二年多來,參觀者達到2000多人次,獲得熱烈的口碑和迴響,可以說藉由開放蒲添生故居,貢獻一己之力協助政府推動文化建設的理念有了初步的成果。2010年起,故居企圖進一步將觸角擴展到不同族群,讓蒲添生的雕塑藝術有更多人分享,【觸摸藝術】就是我們提出的一個獨特的方向。

殘障團體中的盲胞成為我們想優先邀約【觸摸藝術】的對象,因為繪畫是平面藝術,盲友因為視障的關係,看不到,即使用雙手也不易感受到繪畫之美,大部份美術館恐怕也不允許參觀者觸摸藝術品。而雕塑是立體的作品,縱使看不到,經由觸摸可以比較容易進入藝術的領域,我們很樂意提供這樣一個機會。可是剛開始踏出第一步時,並沒有想像中的順利,在我們主動和盲人團體接洽時,因為免費觸摸無償參觀的邀請,總是受到質疑和不信任,甚至被認為是否為詐騙集團? 還好因為姪女蒲宜君以「小舞者」入選法國沙龍,與父親蒲浩明和祖父蒲添生締造三代雕塑入選法國沙龍的紀錄,受中廣記者黃雅玲採訪,而在她的幫忙下,終於促成「中華光鹽志工協會」盲胞團體首度的來訪。於2010年11月30日,在盲人協會志工的帶領下,8 位盲友終於來到蒲添生故居,在我們的引導下,盲友卸除了剛開始的羞怯,用他們的雙手觸摸藝術品,不管是古典或現代,人物或動物,盲友們盡情的觸摸,熱烈的討論,尤其開懷的大笑,雀躍之情溢於言表,令人無比感動。

受到首次試辦成功經驗的鼓舞,我們想要擴大層面,讓更多不知隱藏的盲友走出家門,有機會嘗試走進藝術的殿堂。因此,特別尋求中正區社區大學的協助,希望透過他們豐富的資訊和教學活動經驗,一起讓我們的理想實現。在中正社大的認同和規劃之下,也爭取到台北市文化局的經費補助,【指躍藝術】活動終於成形。今年總共有四個盲友團體陸續來到蒲添生故居參訪,共有「淡江盲生資源中心」、「中華光鹽志工協會」兩梯次、「愛盲基金會」、和「盲人重建院」兩梯次,共計六個梯次59人,盲友首度用他們的雙手撫摸到雕塑作品,感受到藝術之美,反應都很熱烈,顯示他們眼盲心不盲,陪伴盲友一起來的志工也熱情響應,給我們更多肯定,證明我們企圖嘗試將蒲添生雕塑文化資產和社會弱勢團體分享的想法是正確的。

在此特別感謝台北市文化局的支持和中正區社區大學的協助,讓我們故居的觸角能夠更深入不同層面市民的生活,實踐我們美育深耕社區回饋社會的理想,我們相信這只是一個開始而不是結束。

 「蒲添生故居」以五個區域展示作品與文物

以漸進導覽的路線方式,引導民眾欣賞蒲添生的故居特色:

戶外雕塑展示區

綠意盎然的庭園和散落期間的作品相映成趣。

作品陳列廳

陳列蒲添生不同時期的作品,播放作品介紹影片。

藝術走廊

展示臺灣第一尊的國父像和蔣主席戎裝像、鄭成功像和吳稚暉像等大型紀念像原模,及大型女體雕塑和雕塑製作過程介紹。

工作紀念室

陳列蒲添生不同時期的重要作品,包含家族系列、動物系列、運動系列、政商名流胸像系列等,和眾所週知的臺北市健康幼稚園林靖娟老師浴火犧牲的大型塑像。

文物展示室

展示蒲添生生前閱讀及收集的古今中外書籍,生前作畫用具、雕塑工具和個人文物,更有豐富的家居和藝文界、政經界及社會賢達人士的合影相片。